出口增速也有所加速

 投资理财案例     |      2021-10-14 11:39
  新华社东京2月15日电题:日本经济大幅萎缩 完全规复仍需时日
新华社记者刘春燕
日本内阁府15日发布的劈头统计功效显示,受新冠疫情影响,2020年日本实际海内出产总值(GDP)下降4.8%。尽量去年下半年日本经济一连反弹,但经济学家普遍认为日本经济规复至疫出息度仍需时日。
数据显示,内需拖累去年日本经济3.8个百分点,外需拖累经济1.0个百分点。阐明人士暗示,中国等日本主要出口市场迅速规复,制止日本经济呈现更洪流平下滑。
别的,去年第四季过活本GDP环比上升3%。与前一季度对比,日本企业设备投资和住宅投资由降转升,出口增速也有所加速,但占日本经济比重达一半的小我私家消费增速放缓。
2020年头,疫情令原本已开始走下坡路的日本经济落井下石。去年前两个季度,日本经济一连萎缩。去年第三季度,跟着中国等出口市场迅速规复,日本外需快速回升,加上日本当局出台一系列财务金融刺激政策,日本经济有所规复。
日本媒体和经济学家普遍认为,固然去年下半年日本经济持续两个季度环比增长,但由于疫情仍在一连,市局势临高度不确定性,经济苏醒动力偏弱,经济想要规复到疫情出息度坚苦重重。
2021年1月起,东京等部门都府县再次进入紧张状态,当局在疫情反弹前推出的观光、外出就餐等消费刺激法子被迫叫停,海内消费再度受到抑制。不少经济学家甚至预测,本年第一季过活本经济或再现负增长。
另外,东京奥运会本年可否举行也面对必然不确定性。三菱日联摩根士丹利证券公司预估,打消奥运会将令2021年日本GDP下降0.7%。
日本生命基本研究所经济观测部部长斋藤太郎认为,除了经济苏醒动力不敷,疫情激发的企业倒闭增加、住民收入下降也使日本经济基本受到损伤。日本实际GDP要回到此轮经济下滑前(2019年第三季度)程度,恐怕还需数年时间。(完)