新鲜出炉!股票ETF新增1100亿,这些板块被狂买!

 新闻资讯     |      2021-10-02 22:20
新鲜出炉!股票ETF新增1100亿,这些板块被狂买!这家公募火了
 
 
今年前三季度收官,权益类ETF最新规模也出来了。
 
截至9月30日,全市场权益ETF总规模接近9200亿元,比去年末新增1100多亿,新发产品是规模增长的“生力军”。
 
前三季度中,今年跌幅较大的中概互联网、医疗、白酒,资金是“越跌越买”,相关产品规模增长迅猛,而涨幅较多的芯片ETF则被投资者“落袋为安”;宽基ETF中,科创50、中证500,以及红利ETF等策略指数吸金较多,沪深300、上证50、H股ETF规模萎缩居前。
 
基金公司方面,华夏基金以2049亿元规模位居榜首,易方达基金今年新晋“千亿俱乐部”,新增规模最多。国泰、华泰柏瑞、南方、华宝基金规模皆超500亿元。全市场规模前十大公募权益ETF总规模为7456亿元,市场占比超过80%,呈现出“强者恒强”的态势。
 
前三季权益ETF规模新增1100多亿
 
新发基金为“生力军”
 
Wind数据显示,截至9月30日,全市场权益类ETF(统计股票ETF和跨境ETF)总规模为9168.96亿元,比去年末新增1115.95亿元,前三季度规模增幅13.86%。
 
从规模增长的结构看,新发基金是重要的“生力军”。数据显示,截至9月末,今年新发权益ETF产品213只,募资总规模为1330.73亿元,新发基金俨然成为权益ETF新增规模的主力。
 
而在今年A股巨震的结构性行情中,存量权益ETF整体规模还是缩水的。截至9月末,今年以来存量的311只权益ETF规模整体萎缩98.67亿元。
 
谈及上述现象,沪上一位科技ETF基金经理表示,从今年春节以来,A股整体处于震荡下行、结构性行情突出的态势,比如消费、医药ETF市值缩水,部分板块遭遇赎回,存量ETF整体赚钱效应不佳,新发ETF就成了规模增长的主要的生力军。
 
具体来看,芯片ETF规模减少75亿元,全市场缩水最多,但该只基金今年涨幅25.41%,资金“获利了结”的心态浓厚;5GETF规模也从209亿元减至138亿元,规模萎缩也达到71亿元,该只基金同期跌幅8.83%。
 
行业板块中,证券ETF、科技ETF同期规模萎缩也达到50.55亿元、37.49亿元,都位居全市场前列。
 
宽基ETF中,沪深300、上证50、H股ETF规模萎缩居前。
 
华泰柏瑞、华夏、嘉实基金旗下300ETF产品,今年规模萎缩皆在60亿元以上,同期指数跌幅都超过了5%;同期,华夏上证50ETF、易方达H股ETF等产品,今年规模萎缩也超过30亿元,同期产品跌幅在10%以上。
 
 
规模增幅榜单中,易方达中概互联网ETF规模增幅最大,前三季度规模激增211.17亿元,从年度的55亿元增至266亿元以上,是全市场规模增长最大的权益ETF品种,该只基金年内跌幅34%,与教育ETF、恒生互联网ETF一样,都是今年跌幅居前三的权益ETF品种,资金呈现了“越跌越买,逆市抄底”的态势。
 
另外,今年以来震荡幅度较大的医疗ETF、酒ETF规模也增长超过50亿元,赚钱效应较好的煤炭ETF、光伏ETF也获得25亿元以上规模的增长。
 
宽基指数中,科创50ETF、中证500ETF规模增长超过90亿元,红利ETF等策略指数赚钱效应也不错,同样获得60多亿的规模增长。
 
 
谈及资金投资的不同方向,上述沪上科技ETF基金经理表示,从今年资金在股票ETF产品中的流向看,一是继续出现了“越跌越买”,逆市净申购的现象,比如今年调整较多的中概互联网、恒生互联网,以及震荡较大的医疗、白酒板块等主题ETF,这体现了投资者的理性操作,在相关板块的底部积累便宜的筹码,也在一定程度上降低了市场波动,成为资本市场的“稳定器”。另一个资金流入方向,就是宽基产品中,资金流向中证500、红利ETF等产品,这些都是今年赚钱效应较好、符合今年市场中小盘风格的宽基指数,而科创50指数则是净利润增速较快的板块,长期投资价值凸显。
 
华南一家公募指数投资部人士也向记者表示,随着基金净值下跌,资金逆市净申购一直是股票ETF面临的一种常见现象。尤其对于高波动的标的,这种特点尤其明显。以科创50指数为例,该指数经过回调,相应的风险已部分释放,逢低逐步配置该标的是配置型选手比较合适的选择;另一方面,这种高波动指数存在大量的波段投资机会,ETF无疑成为了许多短线交易型选手的较佳工具,在对后市存在上涨判断时,他们会利用ETF盘间择时低位布局搏反弹。
 
该投资部人士认为,根据历史情况,国庆过后市场会由前期的热门赛道转向拥挤度较低的板块,所以医药有望获得资金面关注。而芯片、新能源车、光伏等经过二季度传统淡季后,“金九银十”的景气度预期也会转好。
 
华夏、易方达跻身“千亿俱乐部”
 
前十大公募规模占比超8成
 
在全市场权益ETF规模突破9千亿的大背景下,各大基金公司的规模也出现了明显的增长。
 
目前,华夏基金旗下49只权益ETF,总管理规模2049.21亿元,以较大优势高居各家公募权益ETF规模榜首,也是全市场唯一一家突破2千亿管理规模的基金公司。
 
今年前三季度,华夏基金权益ETF规模新增151.36亿元,实现了规模的高位增长。其中,华夏基金旗下科创50ETF规模增长就接近百亿,创成长ETF、食品饮料ETF规模增长也接近20亿元,以及新发的恒生互联网ETF、双创基金ETF等,都为今年规模增长贡献颇丰。
 
易方达基金最新规模1051.65亿元,也在今年超过国泰基金,一举跃居公募权益ETF“千亿”俱乐部,位居全行业第二名。今年前三季度,易方达基金权益ETF规模新增305.72亿元,也是全行业规模增长最猛的基金公司。
 
易方达基金旗下中概互联网ETF居功至伟,单只产品规模就激增211亿元,另外,公司旗下科创板50ETF今年规模新增接近50亿元,今年新发的双创50ETF最新规模也超过80亿元,都为易方达基金权益ETF产品线规模快速增长,打下了很好的基础。
 
与去年相比,今年权益ETF规模在500亿元以上的基金公司增至6家,分别为华夏、易方达、国泰、华泰柏瑞、南方、华宝基金。在其中,华宝基金从去年456亿元规模增至516亿元,跻身500亿元俱乐部,南方基金规模大增177亿元,规模增长体量仅次于易方达基金,位居行业第二。
 
值得注意的是,在全行业权益ETF数量突破500只、总规模站上9千亿的新常态下,权益ETF市场两极分化的态势越发凸显。
 
数据显示,截至9月10日,规模最大的10家公募旗下权益ETF总规模为7456亿元,全市场占比为81%。而且在规模前20名基金公司中,仅有4家公募出现了规模的萎缩,而同期规模落后的20家公司中,却有13家公募规模出现了缩水。
 
针对上述现象,北京一位股票ETF基金经理表示,由于不少股票ETF跟踪的是同一个标的指数,交投活跃度和规模向一两只龙头产品集中是正常现象。与此相类似,部分占据先发优势、产品规模优势和品牌效应的基金公司,也容易成为行业发展的龙头。而且,这种龙头效应还会因为公司的产品规模大、交投活跃、交易体验较好、交易策略丰富等优势,公司的龙头地位进一步得到巩固,形成“强者恒强”的效应。
 
上述沪上科技ETF基金经理也称,“目前头部公司密集布局热门产品,尤其是同一赛道的产品经常是同期布局,在公司层面和产品层面的竞争日趋激烈。而头部公司在产品规模、流动性和客群方面的优势会更为凸显,后发的公司只有产品做出特色和差异化,通过前瞻性布局和设计长期赚钱效应较好的产品,才可能在市场中获得‘一席之地’。”