王亚伟旗下私募“千合投资”注销!发生了什么

 新闻资讯     |      2021-10-02 22:19
王亚伟旗下私募“千合投资”注销!发生了什么?
 
 
这两天,基金圈被一则消息刷屏了:王亚伟注销了旗下的“千合”,到底是怎么一回事?
 
旗下股权私募“千合投资”注销
 
中国基金业协会网站显示,王亚伟任职法人、总经理的千合投资有限公司(简称千合投资)已于2021年9月26日主动注销。
 
天眼查显示,千合投资历史对外投资仅8个,其中包括“财新传媒”。
 
 
不过,伴随千合投资的注销,千合投资的三个产品:“瑞元千合清风专项资产管理计划”、“瑞元千合清风2号专项资产管理计划”、“中铁宝盈祥云5号特定客户资产管理计划”三个相关的产品也一并完成清算。
 
不过,这三个产品均为基金子公司专户,且记者通过私募排排网查询,后两个管理计划产品自成立以来并没有开展相关的投资活动。
 
消息出来后,迅速也引发了市场的高度关注。
 
为“千合资本”子公司
 
不过,值得注意的是,注销的千合投资并非市场所熟知的“千合资本”,千合投资为王亚伟执掌的证券私募“千合资本”的子公司,千合资本持股比例为98%。
 
 
王亚伟掌管的包括“昀沣”等二级私募系列产品其实均在“千合资本”名下。
 
 
三方数据显示,王亚伟在今年正在迎来一轮明显的“触底反弹”。
 
三方机构监测数据显示,截至9月底,千合资本今年以来的投资收益率超过17%,在百亿级私募中位列前1/4。超额收益更是达23%。
 
仍有2家股权私募运作
 
此外,虽然注销了旗下千合投资,但千合资本仍有两家关联的股权私募:上海晞恒资产管理有限公司(简称“上海晞恒”)和“北京千合弘鼎投资中心(有限合伙)”。
 
中基协资料显示,这两家机构的实控人,均为王亚伟。
 
其中,今年5月,上海晞恒法定代表人由王敬轩变更为刘炀。需说明的是,刘炀曾先后任职于华夏基金、长盛资金、北京起源远航投资管理有限公司,并于2020年5月加入千合投资担任研究院,其对新三板有着较深的认识。
 
对此,有媒体认为,新三板或成为该私募接下来的重点开拓领域。