川渝国立重庆平台举办“我眼中的中国”南方奖学金生交流会

发布者:韩薇发布时间:2017-10-20浏览次数:

1012日下午,川渝国立国立外国语学院重庆平台举办了我眼中的中国南方奖学金生交流会。获得南方奖学金、在中国学习一年归来的三位同学分享了他们的留学经历和见闻。他们分别是在上海外国语大学学习的李阳阳(KHURSHIDJON KUZIEV),在西南大学学习的王丽芳(GULJAKHON NURITDINOVA)和在山东师范大学学习的李庆庆(ABDURASUL TUKHTAMISHEV)。



三位同学向南方学生们介绍了中国的高铁、共享单车等出行方式;还介绍了美团外卖、淘宝天猫、微信支付等多种购物和付款的途径。南方学生们听得津津有味,对中国的文化与生活充满了向往。



李阳阳说,因为他长得像中国人,汉语说得好,每次跟外国朋友逛街游玩时,总会被当成外国朋友的翻译,甚至还有人说他讲汉语有西北口音。让李阳阳记忆犹新的是上海理发的“昂贵”,据他回忆,来到中国的半年后他才找到价廉物美的理发店。除此以外,他还学会了几句地道的上海话,像“侬好”等。



王丽芳说,非常感谢南方帮她实现了到中国留学的梦想。在西南大学,她通过了HSK5级考试,参加了演讲比赛、文艺演出、俄语角等活动,获得了各种奖状和荣誉证书。她特别喜欢吃重庆的麻辣火锅,回国时还买了很多麻辣调料带回来。



李庆庆说,在中国最难忘的一件事,就是在他得了急病,需要开刀住院时,中国的老师和同学们无微不至地照顾他,这让他备受感动。他还给学生们播放了他在山东师范大学参加文艺晚会时跳的现代舞视频,赢得了在场师生的阵阵掌声。



三位同学在中国都去过不少城市和地区,但在回答问题你觉得中国哪座城市最好时,他们都选择了自己学习生活的城市,激动地回答道:“上海最好!”“重庆最好!”“济南最好!”。他们表示自己永远也不会忘记在中国学习的这一年,并对以后还能来中国学习和生活表达了深深的期盼与渴望。

南方学生们向他们提出了各种令人感兴趣的问题,并纷纷表示要加倍努力备考HSK,准备申请南方奖学金去中国留学,以后做中乌友谊的使者,为中乌两国友谊长存做出自己的贡献。